Home / AppGD / Venezuela le dice adiós a la Copa América

Venezuela le dice adiós a la Copa América

roberto_rosales_brasil_venezuela_21062015_2

banner_opcion_comentarios_gd

Andrea Fernández. Santiago.- Antes de que sonara el pitazo inicial en el Estadio Monumental, ya Venezuela conocía sus opciones para clasificar a los cuartos de final de la competencia continental. Un empate o una victoria frente a Brasil les bastaría para pasar de ronda, ya que Perú y Colombia habían igualado a cero. Pero la ilusión vinotinto se desvanecería con los goles de Thiago Silva y Firmino.

En las gradas del recinto de Pedrero se escuchaban los cantos de apoyo de los hinchas vinotinto que llenaron de color la tarde gris de Santiago. Con globos, banderas, bufandas y pancartas, los venezolanos esperaban a los once guerreros que tratarían de hacer historia frente a una difícil selección brasileña. La alineación titular presentó sólo una modificación obligada: Gabriel Cichero entraba por Fernando Amorebieta en el lateral izquierdo.

Desde los primeros minutos del partido Brasil dominó. La solidez defensiva que había mostrado la escuadra nacional ante Colombia o Perú no se vio este domingo. Tampoco pudo hacer conexión la dupla Alejandro Guerra-Salomón Rondón, lo que significó que el delantero no recibiera balones ni llevara peligro al área de Jefferson.

Con tan sólo ocho minutos en cancha, Brasil consiguió un tiro de esquina, que Thiago Silva supo capitalizar de pierna derecha desde el punto penal. El marcado se ponía 1-0 y Venezuela estaba obligada a empatar si quería seguir con vida.

La figura por los vinotinto fue el portero Alain Baroja. Con los permisos que otorgaba la defensa, tuvo que negarle el gol a Brasil en varias oportunidades. Como en el minuto 23, cuando Filipe Luis sacó un potente disparo desde la derecha del área que el guardameta del Caracas FC despejó con los puños.

tomas_rincon_nicolas_fedor_salomon_rondon_brasil_venezuela_21062015

El descuento de la ilusión

El complemento fue muy similar al primer tiempo. Brasil dominaba y Venezuela seguía sin conseguir los espacios. “Chita” Sanvicente le dio ingreso a Josef Martínez y César “Maestrico” González esperando que las piernas frescas le dieran más explosividad a la Vinotinto. Y aunque los brasileños dieron algunas concesiones, los venezolanos no supieron asociarse para aprovechar las oportunidades.

En el minuto 48, Baroja le negó el segundo tanto a la cuenta personal de Thiago Silva pero esto no evitó que el balde de agua fría llegara tres minutos después. Desde la banda derecha, Willian mandó un centro que ni Rosales ni Vizcarrondo pudieron detener. Firmino apareció sin marca frente al arco vinotinto y marcó el 2-0.

Venezuela trató de despertar. Al minuto 56, Arango tuvo un tiro libre que Jefferson despejó por encima del arco, concediéndole un córner a los venezolanos. A pesar de esto, los brasileños continuaban con la posesión del balón y poniendo en aprietos a la defensa criolla.

Seis minutos antes del final, los asistentes al estadio pensaron que el milagro llegaría como en aquel partido frente a Paraguay en la Copa América de Argentina 2011. Arango nuevamente fue el encargado de cobrar un tiro libre, que pegó en el palo izquierdo de Jefferson y el rebote fue cabeceado por Miku.

Venezuela soñaba y se animaba. Los dirigidos por Sanvicente comenzaron a tener más el balón y a atacar el área rival. En la última jugada del partido, Josef Martínez se internó al área desde la banda derecha y envió un centro que ni Miku ni Vizcarrondo pudieron rematar.

Con este resultado, la participación de la Vinotinto culminaba en la Copa América de Chile 2015 con récord de una victoria, dos derrotas, dos goles a favor y tres en contra.

Ahora, el cuerpo técnico debe enfocarse en las Eliminatorias Rusia 2018 que comenzarán en octubre de este año.