Home / AppGD / Monagas no pudo en su debut de Libertadores

Monagas no pudo en su debut de Libertadores

Prensa Monagas SC. Monagas Sport Club vivió su debut histórico en Copa Libertadores frente al Club Cerro Porteño de Paraguay, duelo en el que los azulgranas cayeron 0-2 en el primer partido de la Fase de Grupos de la máxima contienda continental de clubes. Cristian Insaurralde (27’) y Marcos Cáceres (54’) fueron los anotadores de un encuentro en el que los de casa contaron con grandes ocasiones de cara al arco rival y en el que nunca renunciaron a buscar el resultado.

Bajo un marco espectacular y con más de 32.000 espectadores alentando al equipo de casa, Los Guerreros del Guarapiche escribieron una página más en su historia jugando por primera vez un partido de Libertadores ante su afición que no paró de aupar al azulgrana durante los 90 minutos.

El principal argentino Mauro Vigliano decretó el inicio del compromiso y ambos conjuntos pusieron a rodar la pelota oficial de la Copa Conmebol Libertadores. Luego de unos minutos trabados en el arranque, fueron los paraguayos quienes probaron primero de cara al arco local con un remate de media distancia de Juan Aguilar.

Inmediatamente a los 5 minutos, Rubén Rojas realizó una gran jugada con sombrero incluido al lateral foráneo que concluyó con un pase a Yanoswky y este mando la esférica por encima del pórtico defendido por Anthony Silva. Transcurría el minuto 9 de partido y el atacante a los servicios de Cerro Porteño, Óscar Ruíz fue sustituido por Cristian Insaurralde por lesión. El jugador

Juan Vogliotti por poco adelanta al dueño de casa al 12’ con un fuerte disparo de volea tras recibir un centro certero que de primera intensión intentó estremecer las redes del rival, pero Silva realizó una fantástica atajada para evitar el primer gol de Monagas en Copa Libertadores. De a poco los dirigidos por Jhonny Ferreira fueron encontrando su juego.

El campeón venezolano pudo adelantarse nuevamente en el marcador a los 19 pero el arquero paraguayo nuevamente salvó a los suyos luego de exigirse para tapar un disparo a quemarropa de Vogliotti que estuvo a punto de abrir la cuenta para el local. Tras varias oportunidades frustradas por la zaga visitante, Cristian Insaurralde consiguió el 0-1 para Cerro a los 27 minutos.

De ahí en adelante el partido fue muy disputado con ocasiones en ambas áreas. El elenco paraguayo siguió atacando en busca del gol de la tranquilidad, pero un Alain Baroja pletórico acobijado por un ordenado cuarteto defensivo, lograron repeler las intentonas enemigas hasta el final de la primera parte.

El azulgrana se fue a los vestuarios abajo en el marcador, pero completando un primer tiempo correcto en el que pudo anotar hasta en tres oportunidades siendo desequilibrante en los últimos tres cuartos de cancha. Luego de la charla del medio tempo, inició el complemento con un Monagas más ofensivo en busca de la paridad.

Para la segunda mitad el profesor Jhonny Ferreira realizó la primera variante dándole ingreso a Jhonder Cádiz en detrimento de Rubén “Morocho” Rojas para ganar peso en ataque y refrescar la línea ofensiva debido al enorme desgaste del guayanés durante el primer tiempo.

A los 54 minutos el central Marcos Cáceres aprovechó un rebote del área monaguense y anotó el 0-2 para ampliar la ventaja del ciclón. La respuesta local no se hizo esperar y un minuto después, Luis González dejó a un defensor dentro del área contraria y remató de pierna zurda pero el balón pasó rozando el bajante derecho de la portería de Silva.

Nuevamente Monagas, esta vez vía aérea aprovechando la estatura del ariete Jhonder Cádiz, estuvo cerca de anotar (58’), pero el cabezazo del espigado jugador pasó por encima del travesaño. Los Guerreros del Guarapiche no renunciaban al descuento y continuaron aventurándose en territorio enemigo.

El merideño Christian Flores entró al minuto 70’ en sustitución de Javier García para darle mayor volumen ofensivo al medio sector y aprovechar la buena pegada del zurdo en las jugadas de pelota quieta a fin de buscar otra herramienta para inquietar la parcela del combinado paraguayo.

El campeón venezolano nunca bajó los brazos y siguió atacando incesantemente mientras que un ordenado Cerro Porteño se replegaba en defensa para mantener el resultado favorable. En el ocaso del cotejo (88’) Cádiz contó con una ocasión clara y usando el recurso del taco por poco logra eludir al meta rival.

Ayrton Páez fue la última marca de cambio del monarca criollo ingresando a falta de diez minutos más el agregado para intentar buscar pases filtrados y surtir a los delanteros de balones encontrándose con una defensa paraguaya y un guardameta que fueron figuras a lo largo del duelo.

Con par de ocasiones en los botines de “Cariaco” y Flores respectivamente culminó el compromiso y así el debut histórico del Monagas Sport Club en el máximo certamen de clubes del continente. Los actuales campeones del FUTVE cayeron en casa frente a un duro rival como lo fue Cerro Porteño en un partido que dejó muchas emociones y que los azulgranas afrontaron con mucha garra dando batalla hasta el final.

La próxima presentación del conjunto oriental en la Conmebol Libertadores será el próximo miércoles 4 de abril en Porto Alegre (Brasil), cuando visite al actual monarca del continente Gremio en la fecha 2 de la Fase de Grupos.

Antes, Los Guerreros de Ferreira recibirán en La Joya de Oriente al Deportivo Lara por la jornada 7 del Torneo Apertura 2018 el martes de 6 marzo reeditando la Final Absoluta de la Temporada 2017. De esta manera Monagas afrontará una semana larga para preparar sus próximos cotejos y afinar detalles para su siguiente aventura continental.

Alineaciones

Monagas Sport Club (0): Alain Baroja, Edwar Bracho (Ayrton Páez 81’), Joaquín Lencinas, Lucas Trejo ©, Óscar González, Javier García (Christian Fores 70’), Carlos Suárez, Luis González, Yanoswky Reyes, Rubén Rojas (Jhonder Cádiz MT) y Juan Vogliotti. DT: Jhonny Ferreira.

Suplentes sin jugar: Pedro Caraballo, Agnel Flores, Ismael Romero, Dager Palacios, Ayrton Páez, Chrisstian Flores y Jhonder Cádiz.

Club Cerro Porteño (2): Anthony Silva, Raúl Cáceres, Marcos Cáceres, Ignacio Pallas, Santiago Arzamendia, Jorge Rojas (Hernan Novick 80’), Rodrigo Rojas ©, Juan Aguilar, Óscar Ruíz (Cristian Insaurralde 9’), Alfio Oviedo (Marcelo Palau 60’) y Diego Churín. DT: Luis Zubeldía.

Suplentes sin jugar: Ignacio Don, juan Escobar, Silvio Torales, Hernan Novick, Marcelo Palau, Willian Candia y Cristian Insaurralde.

Goles: Cerro Porteño: Cristian Insaurralde 27’ y Marcos Cáceres 54’.

Amonestados: Monagas SC: Juan Vogliotti 22’76’ (expulsado), Joaquín Lencinas 39’, Lucas Trejo 50’. Club Cerro Porteño: Alfio Oviedo 35’, Ignacio Pallas 58’.

Árbitro Principal: Mauro Vigliano (Argentina).

Escenario: Estadio Monumental de Maturín.