Home / +FOTOS / +VIDEO/FOTOS | La era Vinotinto de Dudamel inició con un empate sobre el final

+VIDEO/FOTOS | La era Vinotinto de Dudamel inició con un empate sobre el final

carlos_suarez_venezuela_galicia_20052016

Prensa Vinotinto / La Coruña – La selección nacional de Venezuela igualó (1-1) frente a su similar de Galicia en el primer partido de preparación para la Copa América Centenario, que significó el debut de Rafael Dudamel en el banquillo.

La Vinotinto arrancó la primera parte con precaución, buscó tapar los espacios del conjunto rival y trató de aprovechar al contragolpe la velocidad de sus dos atacantes: Josef Martínez y Christian Santos.

El orden defensivo fue la prioridad del cuadro nacional, aunque se vio asediado por las constantes incursiones de Jota Peleteiro por la banda izquierda.

A los 15 minutos Rómulo Otero recibió una falta en la frontal del área y su posterior disparo exigió al guardameta Sergio Álvarez, quien envió el balón al tiro de esquina. La jugada de Otero fue la más peligrosa del conjunto criollo en la primera mitad.

Galicia tomó el control de la esférica en la mitad del primer tiempo, aunque no lograba encontrar espacios claros en la zona defensiva criolla.

A los 37 minutos la insistencia de los locales le permitió abrir el marcador. Peleteiro sacó un fuerte disparo desde la frontal del área, Wuilker Faríñez se exigió y dio un rebote que aprovechó Iago Aspas a puerta vacía para anotar el primer tanto del encuentro.

Para iniciar el complemento el seleccionador nacional Rafael Dudamel no realizó modificaciones, mientras que el conjunto local hizo tres cambios.

A los 55 el estratega nacional movió el banquillo, Arquímedes Figuera y Jacobo Kuffaty sustituyeron a Arles Flores y Christian Santos, para cambiar el dibujo táctico a un 4-2-3-1.

Con los cambios el combinado nacional comenzó a tener un poco más de control del balón y aparecieron las ocasiones de gol. Al 63, Kuffaty realizó una diagonal por la banda izquierda y sacó un disparo que controló el meta rival.

Dudamel continuó moviendo el banquillo y el juego ofensivo comenzó a aparecer en el último cuarto de cancha. Andrés Ponce en la fracción 76 sacó un disparo que controló el meta Diego Mariño.

En los últimos 15 minutos, la Vinotinto tomó control del balón y del encuentro. La constancia y la garra trajo el empate en el descuento, con un pase filtrado de Jacobo Kuffaty, que dejó mano a mano a Martínez, quien aprovechó un rebote del meta rival y bajo el arco selló la igualdad definitiva.

Galicia: Sergio Álvarez (Diego Mariño, 46); Jonny (Pape Cheikh, 65), Hugo Mallo, Alex Bergantiños, Angeliño; Pedro Mosquera, Denis Suárez (Diego Alende, 72), Fran Rico (Juan Domínguez, 46); Iago Aspas, Lucas Pérez y Jota Peleteiro (Joselu, 46). DT: Michel Salgado.

Venezuela: Wuilker Faríñez; Víctor García (Daniel Benítez, 85), Wilker Ángel, Jhon Chancellor (José Manuel Velázquez, 67), Mikel Villanueva; Arles Flores (Arquímedes Figuera, 55), Carlos Suárez (Yangel Herrera, 67); Jeffren Suárez (Andrés Ponce, 71), Rómulo Otero; Josef Martínez y Christian Santos (Jacobo Kuffaty, 55). DT: Rafael Dudamel.

Goles: 1-0, m.37: Iago Aspas (G). 1-1, m.90+2: Josef Martínez (V).
Tarjetas amarillas: Arquímedes Figuera (V).
Árbitro: Ignacio Iglesias Villanueva (Comité Gallego).
Estadio: Riazor, La Coruña.